வண்டி是什么意思_வண்டி读音|解释_வண்டி同义词|反义词

வண்டி

泰米尔语

词源

可能源自普拉克里特语 [script needed] (bhaṇḍī),源自梵语 भाण्ड (bhāṇḍa)[1]马拉雅拉姆语 വണ്ടി (vaṇṭi)泰卢固语 బండి (baṇḍi)同源。

发音

名词

வண்டி (vaṇṭi)

  1. 车辆
    近义词: ஊர்தி (ūrti)வாகனம் (vākaṉam)
  2. (口语) 汽车
    வண்டியை கிளப்புvaṇṭiyai kiḷappu发动汽车!
    近义词: மகிழுந்து (makiḻuntu)சீருந்து (cīruntu)
  3. 马车车厢

变格

வண்டி (vaṇṭi)的i-词干变格
单数 复数
主格 வண்டி
vaṇṭi
வண்டிகள்
vaṇṭikaḷ
呼格 வண்டியே
vaṇṭiyē
வண்டிகளே
vaṇṭikaḷē
宾格 வண்டியை
vaṇṭiyai
வண்டிகளை
vaṇṭikaḷai
与格 வண்டிக்கு
vaṇṭikku
வண்டிகளுக்கு
vaṇṭikaḷukku
属格 வண்டியுடைய
vaṇṭiyuṭaiya
வண்டிகளுடைய
vaṇṭikaḷuṭaiya
单数 复数
主格 வண்டி
vaṇṭi
வண்டிகள்
vaṇṭikaḷ
呼格 வண்டியே
vaṇṭiyē
வண்டிகளே
vaṇṭikaḷē
宾格 வண்டியை
vaṇṭiyai
வண்டிகளை
vaṇṭikaḷai
与格 வண்டிக்கு
vaṇṭikku
வண்டிகளுக்கு
vaṇṭikaḷukku
益格 வண்டிக்காக
vaṇṭikkāka
வண்டிகளுக்காக
vaṇṭikaḷukkāka
属格 1 வண்டியுடைய
vaṇṭiyuṭaiya
வண்டிகளுடைய
vaṇṭikaḷuṭaiya
属格 2 வண்டியின்
vaṇṭiyiṉ
வண்டிகளின்
vaṇṭikaḷiṉ
方位格 1 வண்டியில்
vaṇṭiyil
வண்டிகளில்
vaṇṭikaḷil
方位格 2 வண்டியிடம்
vaṇṭiyiṭam
வண்டிகளிடம்
vaṇṭikaḷiṭam
协同格 1 வண்டியோடு
vaṇṭiyōṭu
வண்டிகளோடு
vaṇṭikaḷōṭu
协同格 2 வண்டியுடன்
vaṇṭiyuṭaṉ
வண்டிகளுடன்
vaṇṭikaḷuṭaṉ
工具格 வண்டியால்
vaṇṭiyāl
வண்டிகளால்
vaṇṭikaḷāl
夺格 வண்டியிலிருந்து
vaṇṭiyiliruntu
வண்டிகளிலிருந்து
vaṇṭikaḷiliruntu

参考资料

  1. Krishnamurti, Bhadriraju (2003) The Dravidian Languages (Cambridge Language Surveys)‎[1], Cambridge University Press, ISBN 9780521771115, 页9.
  • 马德拉斯大学 (1924-1936), “வண்டி”, Tamil Lexicon(泰米尔语词典), 马德拉斯[金奈]: Diocesan Press。